Если у Вас есть компьютер класса 386, 486 или Pentium и сейчас его производительность не устраивает, то, наверно, Вы уже столкнулись с удручающим выбором - за бесценок продавать старый компьютер и покупать новый за достаточно внушительную сумму, либо как-то попытаться модернизировать то, что есть. Первый вариант, безусловно, подойдет тем, кто не стеснен в средствах. Однако что делать тем, кто хочет продлить жизнь верой и правдой прослужившего несколько лет компьютера? С чего начать, если сейчас есть желание и некоторые средства для модернизации PC?
Второй вариант не так то прост. Давайте остановимся на возможных проблемах, характерных для такого решения; подумаем, как можно за минимальные деньги реально сделать компьютер более производительным и, главное, перспективным для дальнейшей модернизации.
Мнение, согласно которому класс процессора и его частота являются основным и единственным фактором производительности современного ПК - по большей части ошибочно. Для решения большинства задач пользователя может быть вполне достаточно производительности процессора Pentium 166 MMX. Работа с офисными приложениями, просмотр видео, WEB-серфинг, программирование с применением современных визуальных средств разработки программ, прослушивание музыки в формате MP3 - все это вполне доступно даже на таком процессоре. Есть, конечно, и ряд специфических задач, для которых процессора подобного класса будет не хватать, однако среднестатистического пользователя ПК эти задачи могут интересовать разве что из чисто праздного интереса. Но есть ряд компонентов, способных заблокировать эту производительность, именно от их качества общая скорость компьютера может возрасти весьма существенно без смены процессора.
Представим себе, что Вам по роду занятий необходимо работать с графикой, и/или, приобретя сканер, Вы столкнулись с очень низкой скоростью сканирования картинок или текстов. Или, может быть, Вас не устраивают постоянные замедления в работе ПК и износ винчестера при переключении между задачами (признаком чего может являться частое мигание красной лампочки на Вашем системном блоке). Увеличив объем системной памяти (RAM), Вы получите полноценную многозадачность, нормальную работу графических приложений и убережете жесткий диск от физического изнашивания (особенно актуально при частой работе с большими битовыми картинками). Если же Вам надоела медленная прорисовка 3D-сцен в любимой игре или невозможность запуска тех игр, в которые все остальные уже успели вдоволь наиграться, то, обновив видеокарту, Вы сможете получить новый уровень производительности и возможность запуска самых новых и актуальных для Вас программ и игр. Возможно, Вам не дает покоя одно из проявлений старения ПК - недостаточный объем свободного места на диске и, связанная с этим, необходимость постоянного перебора программ, подлежащих временному удалению для освобождения дополнительных 50-100 Mb памяти. Купив новый жесткий диск можно не только получить несоизмеримо большее пространство под программы и данные, но и новый уровень производительности (ведь эффективность и скорость работы таких многозадачных операционных систем, как Windows 9x напрямую зависит от быстродействия жесткого диска).
Все эти рекомендации позволят сделать Ваш компьютер быстрым и перспективным, новые компоненты смогут послужить основой для дальнейшей модернизации. Но не всё так безоблачно...
Вкладывать деньги в продвинутую и перспективную видеокарту нет смысла, так как новые видеокарты предназначены для AGP разъемов (AGP - Accelerated Graphics Port), а их PCI варианты очень дороги (а хочется экономить) и не обеспечивают должного уровня производительности. Старые же материнские платы оснащались только разъемами ISA и PCI (PCI-разъемы можно увидеть на материнских платах, начиная с последних плат под процессоры 486).
Более того, чипсеты (наборы управляющих работой компьютера микросхем, установленных на материнских платах) пятого поколения VX, TX, HX (от Intel Corporation), VPX (от VIA Technologies) под процессоры Pentium не очень корректно работают (если вообще работают) с новым типом синхронной динамической памяти SDRAM, временная дешевизна которой сейчас не может не радовать рядового пользователя (около 0,4 у.е. за 1Mb). Всё дело в том, что материнские платы на этих чипсетах, содержащие разъемы для установки модулей DIMM, поддерживают модули, построенные на устаревших схемах EDO DRAM (Extended Data Output - некогда популярная память с расширенным выводом данных), рассчитанных на работу с частотой системной шины в 66 мегагерц. Новейшие же модули, соответствующие спецификации PC100, такими материнскими платами обычно распознаются неправильно. Например, купив и установив модуль DIMM PC100 64 Mb, Вы можете обнаружить, что он распознан и работает как 16 мегабайтный. Поэтому добавлять придётся скорее всего очень дорогие (вследствие своей раритетности) модули SIMM, и тогда цена одного мегабайта превысит 1 у.е. А это всё усложняет. Во-первых, модули SIMM могут быть установлены в банки только парами, и каждый банк должен быть заполнен абсолютно идентичными по объему и быстродействию модулями (не стоит так же рисковать, приобретая модули от разных производителей). Во-вторых, заметно улучшить ситуацию с памятью вряд ли удастся хотя бы потому, что модули SIMM выпускались максимум по 32 Mb каждый, а свободных разъемов под них обычно не более двух. В-третьих, объем RAM, превышающий 64 Mb будет только замедлять работу компьютера в связи с отсутствием достаточного объема кэша на большинстве материнских плат подобного класса (а ядро операционной системы размещается именно в некэшируемом участке памяти). Но печальнее всего то, что SIMM не найдут применения в современном компьютере.
Покупка нового жесткого диска тоже ситуацию в данном случае не спасет. Сегодня покупка винчестера меньшего объема, чем 8,4 Gb просто нерациональна и дорога. Переплатив всего 5-10 у.е., Вы сможете получить объем в полтора - два раза больший, да и кроме того за эти деньги Вы получите более быстрое и защищенное от старения и разрушения устройство. Но беда вся в том, что старые материнские платы не смогут "увидеть" более 8 гигабайт... Как Вы уже догадались, причина кроется в чипсете (а точнее в интегрированном контроллере IDE - Integrated Drive Electronics и в BIOS, перепрошивка которого вряд ли возможна вследствие отсутствия обновлений).
Но выход есть, необходима замена материнской платы, ограничивающей функциональные возможности всей системы. Например, приобретя материнскую плату с архитектурой Super 7 (лучше всего, если она будет на чипсете MVP3 или ALI Aladdin 5), Вы получите возможность устанавливать любые процессоры первого поколения как с MMX инструкциями, так и без них (т.е. процессор на первое время Вы можете оставить прежним). Помимо этого Вы сможете также устанавливать процессоры K6-2 (K6-2+, K6-III) с частотами от 233 до 550 MHz (недорогие аналоги процессоров Celeron и Pentium II). Также Вы получите возможность установить как простенькую старую PCI/ISA видеокарту, так и самую современную, предназначенную для разъема AGP 2x. Современная быстрая и дешевая память SDRAM PC100/133 и новые жесткие диски стандартов UltraDMA 33/66 также смогут найти приют в вашем системном блоке. Итак, на модернизацию компьютера может уйти около 110 у.е. (материнская плата Super 7 около 65 у.е. и память 128 Mb PC133 около 45 у.е.). Если же, помимо материнской платы и памяти, приобрести процессор K6-2-500 MHz (около 50 у.е.), то получится вполне приемлемое даже по современным меркам решение за вполне приемлемую цену (160 у.е.). Это не так дорого, если еще учесть высокую производительность такой системы и перспективность в плане дальнейших модернизаций.
Если же посчитать, сколько можно выручить за старый процессор (Pentium 133 - 10-15 у.е.), материнскую плату (мат. плата на чипсете VX с поддержкой MMX процессоров стоит от 15-20 у.е.) и память (2x8 Mb SIMM стоят примерно 16 у.е.), то вся модернизация может в лучшем случае обойтись в 160-50=110 у.е.
Возможен также вариант материнской платы на интегрированном чипсете от VIA MVP4 (чипсеты от SIS не обеспечивают должный уровень стабильности). За те же 65 у.е. Вы получите все то, о чем говорилось выше и, помимо этого, встроенные видео от Trident - Blade3D, звуковую карту (старые видео и звук можно продать) и контроллер IDE с поддержкой Ultra DMA 66. Но этот вариант исключает возможность установки новой AGP видеокарты, хотя и позволяет сэкономить средства (на таких материнских платах нет соответствующего разъема).
На рынке существует достаточно богатый ассортимент материнских плат архитектуры Super 7 и процессоров от AMD с широким частотным рядом. Более того, недавно в продаже появились процессоры K6-2+ 3D с кэшем второго уровня 128 Kb, обеспечивающие очень приличную производительность, наравне с процессорами класса Celeron 2 (на базе ядра Coppermine, дешевые аналоги Pentium III). Материнские платы Super 7 позволяют выставлять напряжение ядра процессора в достаточно широком диапазоне и частоту системной шины из ряда: 66, 75, 83, 95(97), 100 MHz, что дает возможность использовать любой процессор, предназначенный для разъема Socket 7 (заметьте, что все эти частоты являются документированными, а следовательно их использование не приведет к проблемам с периферией). Любители разгона сразу увидят широкое поле деятельности, особенно если взять во внимание тот факт, что множитель 2x, на самом деле, позволяет получать внутреннюю частоту процессора в шесть раз большую внешней. То есть при частоте FSB (Front Side Bus - системная шина) в 100 MHz и множителе 2x внутренняя частота получается равной 6x100=600 MHz. Для модулей памяти предусмотрены два режима работы - синхронный (для SDRAM PC100) и асинхронный (EDO DRAM PC66), т.е. Вы сможете использовать с такой материнской платой при любой частоте системной шины как новые и быстрые модули, так и старые модули DIMM PC66. Такие материнские платы могут быть установлены как в старый корпус типа Baby AT, так и в новый типа ATX.
C вопросами и предложениями сюда.