Апгрейд (upgrade - обновление) - это модернизация старой системы. Если у вас уже есть компьютер класса Pentium и сейчас его производительность вас не устраивает, то, наверно, вы уже столкнулись с удручающим выбором - за бесценок продавать старый компьютер и покупать новый за достаточно внушительную сумму, либо как-то попытаться модернизировать то, что есть. Первый вариант, безусловно, подойдет тем, кто не стеснен в средствах. Однако что делать тем, кто хочет продлить жизнь верой и правдой прослужившего несколько лет компьютера?
Второй вариант тоже не так прост. Давайте подумаем, как можно за минимальные деньги реально сделать Ваш компьютер более производительным и, главное, перспективным для дальнейшей модернизации. Можно дополнить старый компьютер более продвинутой видеокартой, повышая тем самым производительность вашего ПК в 3D-играх. Можно добавить оперативной памяти, обеспечив полноценную многозадачность и нормальную работу графических приложений. Купив новый жесткий диск, несомненно, удастся не только увеличить объем доступного места для хранения программ и данных, но и увеличить скорость работы всей системы в целом. Всё встанет на свои места, компьютер станет перспективным, новые детали смогут послужить основой для дальнейшей модернизации. Но не всё так безоблачно...
Вкладывать деньги в приличную видеокарту нет смысла, так как новые видеокарты предназначены для AGP разъемов (AGP - Accelerated Graphics Port), а их PCI варианты достаточно дороги и не позволят получить требуемый рост производительности (а хочется экономить). Старые же материнские платы оснащались только разъемами PCI и ISA.
Более того, чипсеты (ChipSet - набор управляющих работой компьютера микросхем, установленных на материнских платах) пятого поколения VX, TX, HX (от Intel Corporation) и VPX (от VIA Technologies) не очень корректно работают (если вообще работают) с новым типом синхронной динамической памяти SDRAM, дешевизна которой просто ошеломляет (около 0,4 у.е. за 1Mb). Всё дело в том, что материнские платы на этих чипсетах, содержащие разъемы для установки модулей DIMM, поддерживают модули, построенные на устаревших схемах EDO DRAM (Extended Data Output - некогда популярная память с расширенным выводом данных), рассчитанных на работу с частотой системной шины в 66 мегагерц. Новейшие же модули, соответствующие спецификации PC100, такими материнскими платами обычно распознаются неправильно. Например, купив и установив модуль DIMM PC100 64 Mb, Вы можете обнаружить, что он распознан и работает как 16 мегабайтный. Поэтому добавлять придётся скорее всего очень дорогие (вследствие своей раритетности) модули SIMM, и тогда цена одного мегабайта превысит 1 у.е. А это всё усложняет. Во-первых, модули SIMM могут быть установлены в банки только парами, и каждый банк должен быть заполнен абсолютно идентичными по объему и быстродействию модулями (не стоит так же рисковать, приобретая модули от разных производителей). Во-вторых, заметно улучшить ситуацию с памятью вряд ли удастся хотя бы потому, что модули выпускались максимум по 32 Mb каждый. В-третьих, объем RAM, превышающий 64 Mb будет только замедлять работу компьютера в связи с отсутствием достаточного объема кэша на большинстве материнских плат подобного класса (а ядро операционной системы размещается именно в некэшируемом участке памяти). Но печальнее всего то, что SIMM не найдут применения в современном компьютере.
Покупка нового жесткого диска тоже ситуацию в данном случае не спасёт. Сегодня покупка винчестера меньшего объема, чем 8,4 Gb просто нерациональна и дорога. Переплатив всего 5-10 у.е. вы сможете получить объем в полтора раза больший, да и кроме того за эти деньги вы получите более быстрое и защищенное от старения и разрушения устройство. Но беда вся в том, что старые материнские платы не смогут "увидеть" более 8 гигабайт... Как Вы уже догадались, причина кроется в чипсете (а точнее в интегрированном контроллере IDE - Integrated Drive Electronics).
Но выход есть, необходима замена материнской платы, ограничивающей функциональные возможности всей системы. Возможно, вам подойдет следующая схема. Приобретя материнскую плату с архитектурой Super 7 (лучше всего, если она будет на чипсете MVP3 или ALI Aladdin 5), вы получите возможность устанавливать любые процессоры первого поколения как с MMX инструкциями, так и без них (т.е. процессор на первое время вы можете оставить прежним). Помимо этого Вы сможете также устанавливать процессоры K6-2 (K6-III) с частотами от 233 до 550 MHz (недорогие аналоги процессоров Celeron и Pentium II). Вы также получите возможность установить как простенькую старую PCI видеокарту, так и самую современную, предназначенную для разъема AGP. Современная быстрая и дешевая память SDRAM и новые жесткие диски стандартов Ultra DMA 33/66 также смогут найти приют в вашем системном блоке. Итак, на модернизацию компьютера может уйти около 140 у.е. (материнская плата около 65 у.е., память 64 Mb PC133 около 25 у.е., процессор K6-2-500 MHz около 50 у.е.). Это не так дорого, если еще учесть высокую производительность такой системы и перспективность в плане дальнейших модернизаций.
Возможен также вариант материнской платы на интегрированном чипсете от VIA MVP4 (чипсеты от SIS не обеспечивают должный уровень стабильности). Всего за 65 у.е. Вы получите все то, о чем говорилось выше и, помимо этого, встроенные видеокарту от Trident - Blade3D, звуковую карту и контроллер IDE с поддержкой Ultra DMA 66. Но этот вариант исключает возможность установки лучшей AGP видеокарты (на таких материнских платах нет соответствующего разъема) и не обеспечивает должного уровня производительности при работе с памятью, а это очень существенно.
Если же посчитать, сколько можно выручить за старый процессор (Pentium 133 - 8-10 у.е.), материнскую плату (мат. плата на чипсете VX с поддержкой MMX процессоров стоит от 15-20 у.е.) и память (2x8 Mb SIMM стоят примерно 16-20 у.е.), то вся модернизация может в лучшем случае обойтись в 140-50=90 у.е.
На рынке существует достаточно богатый ассортимент материнских плат архитектуры Super 7 и процессоров от AMD с широким частотным рядом. Более того, недавно появились в продаже процессоры K6-2+ 3D с кэшем второго уровня 128 Kb, обеспечивающие очень приличную производительность, наравне с процессорами класса Celeron 2 (на базе ядра Coppermine). Мною опробованы платы данной архитектуры - Chaintech 5AGM3 и DFI K6BV3+ (с поддержкой Ultra DMA 66). Они показали себя как стабильные и качественные устройства для модернизации. Обе материнские платы позволяют выставлять напряжение ядра процессора в достаточно широком диапазоне и частоту системной шины из ряда: 66, 75, 83, 95(97), 100 MHz, что дает возможность использовать любой процессор, предназначенный для разъема Socket 7 (любитель разгона сразу увидит здесь широкое поле деятельности) от любого производителя. Для модулей памяти предусмотрены два режима работы - синхронный (для SDRAM PC100) и асинхронный (EDO DRAM PC66), т.е. вы сможете использовать с такой материнской платой при любой частоте системной шины как новые и быстрые модули, так и старые модули DIMM PC66. Обе материнские платы могут быть установлены как в старый корпус типа Baby AT, так и в новый типа ATX. Ещё одной важной деталью такого решения является возможность загрузки операционной системы не только с жесткого диска, но и с устройств CD-ROM, LS120, ZIP.
C вопросами и предложениями сюда.