Покупка века. Детали выбора...


Вы, наверное, уже догадались, о чем идет речь!? Да, именно вопрос покупки компьютера и хочется обсудить в этой статье. На рубеже веков хочется подвести итоги столетней технологической революции. И, судорожно перебирая в памяти самые технологичные новинки, "подаренные" нам XX столетием, мы приходим к выводу, что большинство из этих новинок не только не привнесло в жизнь человека облегчение, радость и удовлетворение, но и попросту послужило инструментом уничтожения жизней миллионов людей. Очень жаль, но и сейчас Человек непомерно много времени и усилий тратит на разработку технологии уничтожения себе подобных.

Но всё-таки не всё так печально, есть в истории человечества и положительные моменты. Например, безусловно, компьютер - пример величайшего изобретения! Именно компьютер освободил человека от многотрудных и рутинных вычислений. Компьютер предсказывает погоду, просчитывает последствия техногенного влияния на природу, предостерегает нас от непозволительного расточительства природных ресурсов. Компьютерное моделирование позволяет делать теоретические открытия в различных областях научного знания, не прибегая к дорогостоящим и, подчас, неосуществимым на практике экспериментальным исследованиям. Компьютер облегчает труд многих людей, беря на себя управление различными видами транспорта, атомными станциями, производственными процессами. Персональные компьютеры обучают нас языкам, служат достойной заменой многотомных энциклопедий и словарей. Они организуют наш досуг, мы играем в интеллектуальные игры, смотрим видео фильмы, общаемся с друзьями, живущими на других континентах. ПК постепенно, но уверенно входит в нашу жизнь, делая её более насыщенной и интересной.

Немаловажно и то, что овладение большинством современных профессий практически неосуществимо без приобретения компьютерной грамотности и устойчивых навыков работы на персональном компьютере. Некоторые профессии предусматривают более глубокое владение искусством общения с "кибернетическими машинами". И тенденции компьютеризации общества с каждым годом усиливаются.

Вне всяких сомнений, компьютер сегодня - это инструмент, владение которым способствует достижению определенных успехов в образовательном и профессиональном плане. Образовательный маршрут учащихся XXI века немыслим без элементов новых информационных технологий (НИТ). Но возникает законный вопрос: как и где получить эти жизненно необходимые умения и навыки работы с ПК, как научиться свободно и грамотно использовать этот мощнейший инструмент (новые информационные технологии) для решения практических задач? Многие скажут, что информатика является общеобразовательной учебной дисциплиной, изучаемой в большинстве школ и ВУЗов. Да, так оно и есть, но не следует забывать и о том, что учебные заведения финансируются по остаточному принципу, и, в связи с этим, подчас даже в ВУЗах нет средств на достойные программное и аппаратное обеспечение. Вот и выходит, что нас учат работать с новыми информационными технологиями середины девяностых годов. Как же быть?..

Выход видится в реформе системы образования, улучшении его финансирования; в улучшении подготовки и переподготовки специалистов, занимающихся обучением нас и наших детей. Но это, по всей видимости, дело не одного десятилетия. Давайте подумаем, что мы можем сделать для себя непосредственно сейчас.

Мы можем сами научить себя новым технологиям; мы можем для себя сделать очень много маленьких, но очень приятных открытий. Но эти открытия, безусловно, не могут быть сделаны по книжкам, нельзя научиться работе на компьютере, держа в руках несколько томов "... для чайников". Чтобы научиться использовать инструмент, необходимо с этим инструментом начать работать. Как же выбрать такой компьютер, который бы радовал своей надёжностью и производительностью не только сейчас, но и год, а то и два года после его приобретения. Да и возможно ли это?

Да, это возможно, но это не просто. Для того, чтобы чувствовать себя уверенно и не поддаться на возможные провокации со стороны улыбчивого менеджера торгового зала, предпринимающего последние усилия по сбыту залежалых "железяк", необходимо четко представлять, какая она - персоналка вашей мечты. Важно четко знать, что для вас является приоритетным, на чем экономить ни в коей мере не собираетесь, а на чем можно и нужно сэкономить. Необходимо сразу учесть, что актуальный по сегодняшним меркам компьютер стоит в диапазоне от 400 до 600 условных единиц, и это без учета стоимости монитора.

Из чего же состоит эта магнетическая машина, так пленяющая нас и дающая нам так много возможностей в нашей жизни? Вот основные компоненты современного ПК:

  • процессор (CPU),
  • материнская плата (Mother Board),
  • оперативная память (ОЗУ, RAM),
  • видеокарта (Video Blaster),
  • корпус,
  • жесткий диск (Hard Disk, HDD),
  • привод компакт дисков (CD-ROM Drive),
  • дисковод гибких дисков (FDD),
  • звуковая карта (Sound Card),
  • монитор,
  • модем.

    Попытаемся прояснить ситуацию с каждым из компонентов.

    Процессор. Данный функциональный элемент является одним из важнейших компонентов компьютера. От его производительности и класса зависят функциональные возможности всего компьютера примерно на 40 процентов. Вся сложность выбора обусловлена наличием в продаже нескольких поколений процессоров от нескольких производителей. Выбор производителя - дело достаточно субъективное, и каждый волен делать свой выбор, исходя из объема наличности и поставленных перед ним задач. Выбор поколения процессоров, несомненно, следует делать в пользу наиболее старших поколений. Каждый конкретный процессор предназначен для конкретного типа материнских плат и разъема на них. В свою очередь, материнская плата и ее возможности будут определять то, какими дополнительными устройствами вы сможете воспользоваться в последующем, и насколько эти устройства окажутся вам полезными при смене процессора и материнской платы.

    Наиболее стабильные и совместимые процессоры выпускают две фирмы - это Intel и AMD. До недавнего времени процессоры Intel считались достаточно дорогими, но наиболее производительными продуктами. Продукция от AMD считалась доступной и качественной, но уступала по производительности продукции Intel. Сейчас положение дел изменилось. Продукция AMD стала качественней и производительней своих аналогов от Intel. Платить за имя конторы лишние 30-50 у.е. я не стал бы и выбрал бы объективное превосходство по производительности. Актуальными на сегодняшний день являются следующие процессоры.

    Процессоры от Intel нижней ценовой категории, аналоги процессоров Pentium II, называемые Celeron (Mendocino) содержат кэш второго уровня размером в 128 килобайт и имеют тактовые частоты от 300 MHz (мегагерц) и выше. Достойными аналогами этих процессоров являются процессоры AMD K6-2 с частотами от 300 MHz и до 550 MHz. При равных тактовых частотах обладают меньшей производительностью, по сравнению с Celeron. Приобретать процессоры данного класса стоит только в случае жесткой экономии средств или в расчёте на скорую замену.

    Процессоры Intel Pentium II с тактовыми частотами от 333 MHz и выше имеют кэш второго уровня 512 Kb, работающий на половине частоты ядра процессора. Аналоги от AMD маркируются AMD K6-III и имеют хотя и в два раза меньший кэш второго уровня, чем у Pentium II, но работающий в два раза быстрее. Зато кэш первого уровня у K6-III в два раза больше, чем у Pentium II (и составляет 64 Kb). Производительность процессоров от AMD по многим тестам выше, чем у Pentium II, а стоимость гораздо ниже (правда, найти эти процессоры в продаже довольно сложно, но можно). Процессоры этого поколения очень хорошо вписываются в конфигурацию приличного во всех отношениях компьютера. Приобретая такой процессор, вы сможете сэкономленные деньги вложить в хороший 17'' монитор, соответствующий стандарту безопасности ТСО 99 или в хорошую видеокарту с ускорителем.

    И, наконец, самые передовые достижения в области процессоростроения - это процессоры AMD Athlon, Intel Pentium!!! и их аналоги. Именно Athlon, побив рекорды производительности, принес фирме AMD славу и признание, заслуженные вследствие умелой ценовой политики и высочайшего технологического потенциала. Стандартная частота системной шины Alpha EV6 - 200 MHz, громадный кэш первого уровня (128 Kb), новый высокопроизводительный математический сопроцессор вещественных чисел (FPU) - всё это характерные черты AMD Athlon, соперника безликого Intel Pentium!!!. Та стратегия, которой следует Intel, безусловно, имеет право на существование. Добавляя новые инструкции для работы с вещественными числами, Intel добивается высокой производительности на оптимизированных под этот процессор программах. Вопрос в том, будут ли восприняты SIMD-инструкции программистами. Даже если так, будет это не так скоро. А вот технологического преимущества у Intel нет, о чем свидетельствует тот факт, что архитектура осталась той же, что и у Pentium II.

    Наиболее доступными можно считать следующие аналоги этих процессоров. AMD Duron - то же, что и Athlon, но с урезанным кэшем второго уровня до 64 килобайт (хотя кэш L2 достаточно мал, но работает он на частоте ядра и является эксклюзивным, т.е. данные, хранящиеся в кэше L1 первого уровня, в L2 не дублируются) и предназначен для разъема Socket A. Вторая разновидность Athlon в варианте для Socket A именуется AMD Thunderbird - полноценный процессор своего поколения с кэшем L2 256 Kb, также работающим на частоте ядра.

    Дешёвый аналог Pentium!!! - Celeron Coppermine. В отличие от своего младшего брата (Celeron Mendocino) данный процессор содержит набор SIMD-инструкций SSE, ускоряющих работу с 3D-графикой. От Pentium!!! для Slot 1 данный процессор отличается в два раза меньшим кэшем второго уровня, но работающим на частоте ядра.

    Продолжение следует...

    С вопросами и предложениями сюда

    Главная страница.

    Hosted by uCoz