Мифы о здоровом образе жизни

Канал abcNews решил подвергнуть проверке расхожие утверждения, касающиеся здоровья человека. Эксперт по долголетию Майкл Ф. Роизен и кардиохирург Мехмет Оз, автор книги о здоровом образе жизни "You: The Owner's Manual" доказывают, что некоторые из них являются мифами, которые должны быть развеяны:

1. Потеря памяти неизбежна
Многие полагают, что человек использует лишь 10% возможностей головного мозга, однако это неверно. Дело в том, что человек использует весь мозг, однако это происходит не всегда.
Важно тренировать мозг. Развиваясь подобно мышцам, при тренировке мозг образует новые нейронные связи. Подходящими тренировками является игра на музыкальном инструменте, разгадывание кроссвордов, изучение иностранного языка и даже компьютерные игры. Ведь согласно новым данным, час игры на компьютере на протяжении 40 недель "омолаживает" мозг на 10 лет.
Кроме того, необходимо развеять еще один "миф" - размеры мозга никак не связаны с умственным способностями человека. Ярким примером этому может служить Эйнштейн, у которого размеры мозга не выходили за пределы среднестатистических.

2. Чем медленнее обмен веществ, тем человек толще
Мы все не раз слышали о том, что худые люди якобы выиграли в "биологической" лотерее, поскольку они могут есть, все, что угодно, не боясь располнеть.
Однако исследования худых и толстых людей показывают, что у людей, которые имеют проблемы с весом, зачастую обмен веществ происходит быстрее, чем у худых.
Все дело в том, что люди с ожирением имеют тенденцию к сидячему образу жизни. В то же время с лишним весом бороться достаточно легко. Даже просто вставая из-за стола во время работы можно увеличить метаболизм на 40%.

3. Мужчины способны выпить больше алкоголя, чем женщины
Это правда. Биологически мужчины более приспособлены к употреблению алкоголя.
Дело не только в том, что мужчины крупнее, а в том, что у них в желудке есть дополнительный энзим, который, обнаруживая алкоголь, немедленно начинает его перерабатывать. Поэтому лишь половина того алкоголя, которое способен выпить мужчина, попадает в кровь.
У женщин, наоборот, такого энзима мало и в кровь попадает больше алкоголя, и они быстрее пьянеют.

4. От употребления марихуаны появляется аппетит
Что марихуана повышает аппетит - это правда, особенно возникает желание сладкой, быстроусвояемой пищи.
Дело в том, что наркотик химически воздействует на мозг таким образом, что интерес к еде возрастает.
В принципе, если марихуана вызывает чувство голода, то, значит, существует вещество, которое обладает обратным эффектом, подавляя чувство голода. В США, например, ведутся исследования вещества под названием римонабант, который блокирует те же самые рецепторы голода, которые стимулирует марихуана.

5. Защитный крем полностью защитит от рака кожи
Утверждение, что мощный защитные крем - это все, что нужно для полной защиты от солнца - это миф.
Так, крем уровня 30 действительно обеспечит достаточную защиту, однако это защита только от одного типа лучей - UVB. UVB - это короткие ультрафиолетовые лучи, которые вызывают большинство ожогов. Крем уровня 30 хорошо от них защищает.
Однако есть другие, длинные лучи - UVA, которые глубже проникают под кожу. Они приводят к образованию морщин, а также могут вызывать рак. Многие производители утверждают, что их кремы защищают как от UVB, так и UVA. Однако из-за отсутствия четких критериев оценки эффективности, проверить это сложно.
Есть ряд веществ, которые обеспечивают эффективную защиту от UVA. Три самых распространенных - оксид цинка, диоксид титана и авобензон. Рекомендуется применять средства, содержащие два первых вещества.

6. Ничто так не старит как солнце
Принято думать, что солнце - главный виновник появления ранних морщин, однако все исследования показывают, что главная причина старения - это стресс. Именно он способствует старению артерий, сердечным заболеваниям, инсультам, потере памяти, ослаблению иммунитета и раку.
Однако не всяких стресс действительно вредит организму. Больше всего опасны так называемые нерешенные, "висящие" проблемы, которые человек постоянно откладывает. Стресс от какого-то конкретного события, например, прокола шины на дороге, не так опасен как стресс от подобных изводящих проблем. Однако стресс крупных событий, таких как потеря любимого или работы будут иметь значительный эффект старения.
Однако есть и хорошие новости: Они состоят в том, что для нейтрализации стресса есть очень простые способы. Хорошо помогает гимнастика, глубокое дыхание, а также смех. От старения отлично помогает общение с друзьями.

7. Суперспортивный = суперздоровый
Большинство из нас полагают, что чем больше мы упражняемся, тем сильнее и здоровее мы становимся. Однако избыток физической активность может быть таким же разрушительным, как и ее недостаток.
Чрезмерная нагрузка может повредить мышцы, кости и связки. Занятия спортом более двух часов в день может вызвать массу проблем со здоровьем: хроническая усталость, плохой сон, головные боли, депрессия, желудочно-кишечные проблемы, отсутствие желания, нарушение менструального цикла.
Рекомендуется 30 минут ходьбы в день, полчаса аэробной тренировки три раза в неделю и работа с отягощениями в течение 30 минут один раз в день.

8. Холестерин - главная причина сердечных заболеваний
Данное распространенное утверждение абсолютно неверно. Уровень холестерина в крови важен, однако на его основе нельзя сказать, будет ли у человека инфаркт. В этом смысле первенство принадлежит гипертонии.
Под давление крови в артериях могут образовываться отверстия. Организм ликвидирует эти повреждения при помощи холестерина. Если холестерин полезный, то отверстия закупориваются гладко. Однако если холестерин вредный, то на стенке сосуда образует подобие корки, которая в конце концов закупоривает сосуд. Это приводит к инфаркту.
Оптимальное давление составляет 115 на 75, если же оно выше 140 на 90, то вы уже находитесь в зоне риска.

9. Дышать можно неправильно
Оказывается, глубоко дышать можно более эффективно, чем это делают большинство людей.
Менее 10% людей знают, что значит глубокий вдох, поскольку нас с детства учат, что при этом работает одна лишь грудная клетка.
Однако это не так. Главное при глубоком дыхании - это задействовать живот. Нужно сделать вдох и вытолкнуть наружу живот. В результате диафрагма пойдет вниз, воздух глубоко проникнет в легкие. При выдохе нужно, наоборот, втянуть живот. Диафрагма пойдет вверх, выталкивая воздух из легких.


Главная страница. Последнее обновление 18.11.05
Hosted by uCoz