В качестве вступления приведу слова Густава Эйхельберга из книги "Человек и техника":
"Представим себе движение человечества в виде марафонского бега на шестьдесят километров, который, где-то начинаясь, идет по направлению к центру одного из наших городов как финишу.
Итак, большая часть этого шестидесятикилометрового расстояния пролегает по весьма трудному пути - через рощи и девственные леса, - мы об этом ничего не знаем; ибо только в самом конце, пятидесяти восьми - пятидесяти девяти километров мы находим, наряду с первобытным оружием пещерные рисунки, как первые признаки культуры. И только на последнем километре пути появляется еще больше признаков земледелия.
За двести метров до финиша дорога, покрытая каменными плитами, ведет мимо римских укреплений. За сто метров до финиша наших бегунов обступают средневековые городские строения.
До финиша остается еще пятьдесят метров; там стоял человек, умными и понимающими глазами следивший за бегом - это были глаза Леонардо да Винчи.
Осталось только десять метров! Они начинаются при свете факелов и скудном освещении масляных ламп.
Но при броске при последних пяти метрах происходит ошеломляющее чудо: свет заливает ночную дорогу, повозки без тяглового скота мчатся мимо, машины шумят в воздухе, и пораженный бегун ослеплен светом прожекторов репортеров радио и телевидения..."
Вряд ли можно добиться реальных результатов, неотступно полагаясь на догматы прошлого и настоящего. Достижение максимальной степени свободы человека - вот основная и единственная Цель его движения и мерило его прогресса. Свобода слова, свобода вероисповедания, свобода от временных и пространственных рамок, прочие свободы - это свойственная нам и настойчиво приобретаемая энтропия. И чем она больше, тем ближе мы к заветной Цели стать свободными от себя и друг в друге.
Современные технологии объединяют людей, сокращают расстояния между материками. Но обретаем ли мы внутреннюю свободу, имея сверхбыстрые средства передвижения, современные средства коммуникаций, интерактивное телевидение, супермощные вычислительные машины?
Мне кажется, что не в полной мере. Отчасти, причина видится в том, что Intel, Microsoft, Sun и подобные им корпорации, являются величайшими за всю историю человечества Мастерскими. Но лишь мастерскими, хотя и с большой буквы. Их глобальная ЗАДАЧА - совершенствование ремесла в самом широком смысле (зато декларируемая цель, в общих чертах, адекватная).
В.А. Сухомлинский утверждал, что "Близость... человеческого труда к научному исследованию заключается, прежде всего, в анализе фактов и в необходимости ПРЕДВИДЕТЬ". "Специалист-ремесленник, хочет он того или не хочет, тормозит движение нашего общества вперед, даже если он добросовестно выполняет свои обязанности. Творческий специалист всегда стремится к лучшему, новому; двигаясь вперед, он сам всегда способствует поступательному движению общества" (Извозчиков В.А.). Что характерно для такого специалиста? Отстраненный взгляд, взгляд ИЗВНЕ; метанаучный взгляд!
Причиной явно наблюдаемого кризиса жанра является неизбежная и, в известном смысле, порочная коммерциализация. Следствием коммерциализации и проникновения рынка во все сферы деятельности человека является закрытость и номенклатурность продуктов.
Необходимость проведения серьезных метанаучных исследований в валеологическом, эстетическом, эпидемическом и многих других плоскостях игнорируется и замещается копанием и рихтованием сознательно мумифицируемых удачных и не очень технологических и узко прикладных разработок.
Возможно, мы стоим на пороге величайших открытий, но вышеописанные факторы способствуют изрядно затянувшейся стогнации во всей информационной отрасли. Приведенная мною цитата позволяет проследить характер изменения динамики прогресса человечества.
Аппроксимируя эту динамику, можно сделать вывод, что через десять минут в вышеупомянутом масштабе произойдет взрыв, но отнюдь не технологический, а гуманистический, разрывающий в клочья склеп современной науки и традиционного общества. И, хотя такие прогнозы могут жесточайшим образом не оправдаться, тем не менее, страх перед чем-то новым и непросветная догматичность нашей цивилизации должны отойти в сторону. Очевидная и равновозможная альтернатива состоит в том, что человеческий подвид уничтожит себя и все живое на этой планете, раздираемый частными интересами и амбициями.
Информатика, как научная дисциплина в нынешнем виде ущербна и ее фундаментальность вызывает сомнения. Информация в современном аспекте воспринимается нами скорее как объект исследования количественной и операциональной составляющих, а так же способов представления той самой ИНФОРМАЦИИ в философском смысле, - как одной из ипостасей МАТЕРИИ.
Мы постоянно сталкиваемся с нежелательными последствиями плоской, незрелой и чрезмерно технократизированной информатизации. Но губительнее и досаднее всего информационная зараза, преподносимая на блюдечке с голубой каемочкой. Пытливый читатель заподозрит меня в паранойе, но это не так.
Мы игнорируем опасность. Но чаще скачиваем патчи, используем файерволы, устанавливаем твиты и фильтры, антивирусные программы и прочие "барьерные" средства защиты. Но не есть ли это желание скрыть симптоматику больного тела общества? Все эти меры не всегда эффективны и не устраняют источника проблем. Необходимость их применения прежде всего продиктована объективной опасностью, подстерегающей нас и наших партнеров. Мы просто можем не подозревать, что сами являемся источником "информационной заразы".
"Инфекция" из информационного пространства может просачиваться и просачивается в виде романтизации хакинга, латентной популяризации китча, а иногда просто миловидного приветствия незнакомыми и непрошенными субъектами. Насколько это хорошо, каждый из нас решает для себя сам. Вот только мне кажется, что все мы давно стали хрониками. Не пора ли задуматься над тем, как излечить наши души, оскверненные веяниями моды и попсы?
Самая изученная и тем не менее неизлечимая на сегодня инфекция - ВИЧ. Она есть плод человеческих изысканий, она коварна и чудовищна. Думаю, что не будет лишним описание угрубленного механизма действия ВИЧ. Поражение здоровой клетки генетической информацией вируса происходит после непосредственного КОНТАКТА оболочек вируса и самой клетки. Далее происходит САМОРАСПАКОВКА (трансляция) генетической информация вируса из формата РНК в ДНК - в родной "формат" клетки РЕЦИПИЕНТА. Клетка человека считывает принятый ФАЙЛ и происходит своего рода ИНСТАЛЛЯЦИЯ пакета. С этого момента код вируса определяет характер функционирования клетки. Клетка становится формальным ИСПОЛНИТЕЛЕМ кода вируса, продуцируя и собирая его компоненты.
Идея описания механизма инфицирования посредством не медицинской, а сугубо информационной терминологии мне кажется более чем уместной. Моя идея состоит в том, что информационная, а точнее МЕТАИНФОРМАЦИОННАЯ методология - фундаментальный инструмент, обладающий достаточно высокой универсальностью (своего рода современный органон). С другой стороны, теперь мы обязаны воспринимать ИНФОНООСФЕРУ как реальный живой организм с присущими ему тканями и клетками, невероятно сложный, но изоморфный микро и макрокосмам.
Медицина уже обрабатывает и реально использует терабайты генетической информации для лечения болезней и создания клонов. Я не говорю, что это хорошо, возможно, что эти тенденции будут иметь ряд очень серьезных и фатальных последствий и надо детальнейшим образом анализировать эту ситуацию. Нужно ли тиражировать электронные копии "Mein Kampf" или нет, но это делается. Не следует ли этот процесс обрамить этической оценкой общества? Вызывая к жизни мамонта или тиранозавра из доисторической эпохи, мы вмешиваемся в естественный ход истории и эволюционного процесса планеты Земля.
Но речь не о последствиях, а о том, что мир гораздо сложнее того, что лежит на поверхности, это как вершина айсберга. Познание - очень сложный процесс, практически никогда не имеющий дела с реальными сущностями. Механизм познания состоит в подборе МОДЕЛИ (образа) и ее исследовании. Играясь с параметрами модели и анализируя получаемый результат, мы сверяем его с результатом, полученным эмпирическим путем, тем самым, определяя адекватность подобранной модели. Что же есть ценнейшее знание для человека? Модель и алгоритмы ее исследования. Чем большим числом моделей способен оперировать индивид, тем больше его степень мыслительной свободы.
Итак, энтропия - вот основное свойство мыслителя. Чем отличается Каспаров от бездумной машины? Тем, что гроссмейстер владеет колоссальным числом моделей (партий и комбинаций), но главное, он способен продуцировать принципиально новые модели и ставить перед собой задачу. Машина же грубо выращивает бинарное дерево возможных исходов для порядка дюжины ходов и на их основании делает оценку наиболее эффективного хода. Не стоит забывать о том, что решение некоторых задач может привести к появлению моделей, аналогии и ассоциации с которыми, в повседневной жизни не встречаются или крайне неочевидны.
Прекрасными примерами тому являются теория Галуа и геометрия Лобачевского. Показательным является тот факт, что их работы не были приняты практически никем из их современников, но они нашли реальное практическое применение сегодня. Уровень развития сегодняшних информационных технологий и насыщенность информационного поля позволяют ускорить процесс внедрения и практического использования перспективных научных разработок.
МЕТАИНФОРМАТИКА видится как предметная область, аккумулирующая и изучающая сложные структуры, системы и модели. Объектом изучения должна стать ИНФОНООСФЕРА как глобальная и саморазвивающаяся сущность. Предметом исследования видятся способы воздействия на сложные метаинфоромационные системы, способы создания, пути развития и механизмы менеджмента. Прагматика подобного подхода состоит, отчасти, в применении системного подхода в гуманитарной сфере.