Инет


Жизнь «здесь» и «там».

Сегодня смысл понятия «там» значит не заграницу, а обычный Интернет. Возможна ли Жизнь в Интернете – вот вопрос, который задают себе не только юзеры.

…На протяжении всего развития человечества, люди придумывали себе иные миры. Это миры разные – «Гражданское общество», «Царство Божие», «Мир Магии» и так далее. Теперь в одном ряду с ними стоит Интернет. Причем, на мой взгляд, Инет намного ближе и реальнее. Только почему-то его отвергают. Люди, которые общаются в Инете, просто нашли место, где им хорошо и комфортно. Где их хотя бы пытаются (!) понять, где их любят, где они – единственные и неповторимые. «Здесь» таких много, а «там» - ты один. Для кого-то такое место – офис, а для них – виртуал; для кого-то домик в деревне, а для них – виртуал; для кого-то это водительское кресло, а для них -…

Там они могут реализовать себя. А это не минус. Это плюс. Там тоже живешь: растешь от «новичка» до «профи», от «гостя» к «модеру». А главное – там узнаешь столько, сколько в «этой» жизни просто не успеть. Ты можешь побывать в Германии, Австралии, Америке, Индии… Ты можешь попрактиковать свои языковые навыки… Ты можешь узнать различные точки зрения на разнообразнейшие темы…

Я прошла многие стадии. Меня кидало от полного отрицания реала до полного отрицания виртуала. Сейчас я пришла к выводу, что Интернет – изобретение гениальное. Главное – не забывать выполнять функции в этом мире. Иначе доступ в «тот» мир будет перекрыт. Надо помнить об этом, когда просыпаешь экзамен или когда в животе предательски урчит…;-)

А что думают об этом другие люди?

Алексей: «I-net для меня всего лишь средство для получения информации, а также позиционирования самого себя с целью привлечения единомышленников. В остальном он мне безразличен. Жизнь в этой искусственной среде есть фикция. Смерть. Когда I-net становится образом жизни, мир «тот, что за окном» и его восприятие – притупляются, человек «уходит»… не в себя, а в пыльный кусок железа с пластмассой – системный блок компа…

I-net – богатая, максимально приспособленная для человека среда существования, где ему все подвластно. Но к хорошему слишком быстро привыкаешь, что вызывает инертность к миру реальному…

Писать/получать письма, скачивать рефераты, MP3 и т.п. – круто! Но постоянно отвисать в чатах, форумах и еще черт знает где – пагубно для здоровья, как психического, так и физического».

Катя: «К Интернету отношусь крайне положительно. Часто в Нете человек отличается от себя же в реале, но если в жизни он может что-то скрывать (свою сущность), то в Сети он (не зная об этом) показывает себя. Это можно понять, зная простейшие законы психологии.

А жизнь в Нете часто превращается (переходит) в жизнь в жизни (так, как у меня). С человеком, с которым я встречалась 1 год и 3 месяца, мы познакомились в I-net’e. Это есть живой пример, что жизнь в Нете существует. Часто это достаточно реальная жизнь. Важно, чтобы человек в нее не ушел из реальной жизни в виртуальную полностью…»

Лена: «Я против чатов. В чате все одинаковы. Исчезают индивидуальные черты. Люди становятся серой массой. Зависать – нельзя. Ведь жизнь – она здесь! У Земфиры есть такая песня «Девочка, живущая в Сети». Там каждая строчка начинается со слов «может быть». Нет ничего определенного. Конечно, случаются и чудеса, даже не чудеса, а исключительные случаи, но в основном… Туда идут люди, которые не могут реализовать себя в этой жизни. А я считаю, они должны высказывать свои мысли здесь».

Ксения К. относится к общению через Интернет «очень положительно». В пример она приводит своих знакомых, которые познакомились через Интернет, и у них была «и дружба, и любовь». Но у самой у нее нет времени.

Виктория не против чатов. Сама она иногда посещает свой городской чат. Но зависать там у нее нет ни желания, ни времени – хватает общения и дел в реале. Маша: «Я не люблю чаты. Я никогда там не была, но предполагаю, что люди, которые там бывают, мягко говоря, неинтеллигентны. Как будто из низших слоев. Во-первых, меня просто коробит от сленга, от этих общеупотребительных сокращений, стилистических ошибок и просто неграмотности, которая оттуда идет. Во-вторых, мне кажется, чатятся те, кому нечего делать, кому сложно решать проблемы в этой жизни, люди, которые пытаются скрыть физические недостатки. Есть там, конечно, и оригинальные, нетрадиционно мыслящие люди. Но большинство – бездельники. Ничего интересного я в этом не вижу. У меня столько дел в этой жизни, мне не до чатов».

Оля: «К общению в Нете я отношусь спокойно, как к любому другому. Это в первую очередь быстро, удобно, особенно когда совершенно нет времени. Я не считаю, что жизнь в компе, в прямом смысле слова, - это уже не нормально».

Антон: «Без взаимоотношений с обществом человек никогда не станет человеком. Замкнутость, скрытность, даже какая-то дикость – вот результаты того, что ты слишком редко общаешься с другими людьми. Общение должно вестись напрямую, чтобы чувствовать собеседника, до конца понимать его. А живя в Сети, ты теряешь способность устного общения вообще. С такими людьми не о чем говорить, они почти все гении виртуального мира, забывшие о реальности. Я не против Интернета, но скрываться в нем от реальности постоянно – неправильно, это тот же наркотик, и избавиться от него трудно. Короче, не засиживайтесь подолгу за компьютером, если не хотите быть совсем отстраненным от мира, и чтоб жизнь прошла мимо вас».

А вот что говорят сами «Сетяне»:

Lacrima (стаж – 2 года: «Променять Реал на Сеть, без надежды, без смысла, без веры, просто бросится в этот омут… и он примет любого, как принял тебя… В яркий мир сайтов, порталов, страничек. В шквал новых непонятных на первых порах слов, мир постов, ip’шников, тредов, банов и прочих прелестей жизни в режиме on-line.

Мир разделился на «там» и «тут», люди на «они» и «мы», они и ты… Стало все равно, кто, как, с кем и когда расстался, сошелся, нашелся, потерялся… Не стало друзей, врагов, ссор, драк, свежего воздуха, света звезд. Тебя привязывает к жизни лишь голубой мерцающий экран монитора, лучший друг и помощник, без него тебе грустно, и жизнь твоя сосредотачивается на мерцании буковок на экране. Есть только этот сиюминутный разговор с человеком, которому выкладываешь душу, не получая взамен ничего. Или все? Просто понимание - без сочувствия, диагноз - без укора, дорогу - без конца и начала… Ничего не значащие философские разговоры на просторах Internet’а вы встретите чаще, чем на философском факультете, здесь каждый второй странник–философ–самоучка. Мы – представители новой культуры, которую никто за культуру не признает, мы – странники-романтики безграничных просторов Сети. Любопытство приводит сюда большинство, но истинными сетянами становятся единицы, такие же, как ты.

Твое «я» растворяется в этой бушующей цветной вселенной… В какой-то момент тебя просто не стало, ты превратилась в частичку большого чужого мира, остался ник, аватар и образ, сложившийся из твоих слов и стихов, что прячутся в недрах твоего «хомячка», в постах, строчках в приват-беседе чата … Реал, он ушел, покинул, и остались лишь вечно больная спина да затекшие над клавиатурой пальцы… и друзья, которых не видишь, а лишь слышишь, читаешь, осознаешь, как ник и картинку в аватаре… Никогда не найдешь в Сети двух одинаковых людей, мыслей… Если это действительно люди Сети, а не случайно забредшие сюда.

Но, увы, реал жестоко бьет по нервам, когда встречаетесь, не бывает, чаще всего ни «золота струящихся волос», ни «сияющих, как звезды глаз», который рисует воображение… Есть только такие же, как ты, неоднократно жестоко битые жизнью люди… Они, как и ты, просто ищут понимания… и находят его только здесь – в обезличенном мире личностей – Сети. Ты ищешь выход из череды стрессов и депрессии, нечто подсказывает выход: Сеть… Так приходят многие и многие жители просторов Internet’а…

Люди ставят диагноз, не разобравшись. «Это пройдет…» Нет фразы точнее отражающей отношение к нам.

Кто мы, Кто ты? Сколько нас? Никто не знает, никто не ведет счет. Да и нужен ли он? Мы есть, мы вместе, нас уже сложно игнорировать. Нас надо либо принять, либо уничтожить. Вот только, что выберет этот мир? Ответа нет… Пока нет…»

Im (стаж – более года): «Что главное в инете? "Информация", - говорят одни.. "Общение", - утверждают многие.. очень многие.. те, кто осознал. Как легко перешагнуть грань между реалом и виртуальной... , как ни парадоксально, реальностью..

Connecting people - слоган, как оказалось, применимый не только к мобильным телефонам..

Если вникнуть, что есть виртуально пространство, - ужасаешься - это ведь.. Ничто.. пустое место.. В принципе, свой виртуал есть в каждой голове.. Главное свойство интернета - возможность их объединять.. связывать.. Сразу оговорюсь, я не имею в виду секс в интернете.. Здесь нет предрассудков и ограничений - расовых, возрастных, половых... при желании, можно скрыть что угодно. Был такой случай: женщина, пообщавшись несколько месяцев с чатланкой, к своему изумлению обнаружила, что её собеседница - ровесница её сына.. И всё-таки в инет идут с разными целями.. Хотя долгое время я была убеждена, что в нём зависают люди с несложившейся личной жизнью.. А таких, кстати, большинство.. подавляющее..

Загрузив одигу или аську, впервые выйдя в чат, они погружаются в мир, где все барьеры, комплексы не так заметны, как в жизни.. которая постепенно отходит на второй план..

За одну ночь человек, в реале мало кем замечаемый, может услышать столько комплиментов и просто хороших слов, сколько не слышал за всю свою сознательную жизнь. Ну как же Туда не вернуться?? Туда, где тебя обнимают и чмокают, насколько это возможно:), дарят цветы, поют песни, шепчут на ушко секреты, внимательно выслушивают то, что ты никому и никогда...

Что дальше? А дальше несколько путей.. кто-то бежит на свидания.. с переменным успехом.. Кто-то решительно (и не очень) открещивается от всяких попыток перенести отношение в жизнь.. Страх.. непреодолимая боязнь разочаровать.. разочароваться..

Здравомыслящим их не понять. Они приходят в Сеть поговорить с людьми, с которыми нет возможности связаться иначе. Всё. Они всегда видят четкую границу между мирами. У них даже нет таких проблем. Подсевшие на инет немного завидуют им, но не могут понять.. Хотя порой и к ним приходит осознание.. и горечь.. Один мой случайный знакомый в такую минуту сказал мне: "Да, здесь выслушают все твои стоны и жалобы... сочувственно покивают и убегут к своим жизненным проблемам, своим друзьям и семьям, а ты снова остаешься один и тоскливо смотришь на свое постаревшее отражение в мониторе.." Приходится согласиться..

А бывает, встречается двое психов-одиночек.. делятся наболевшим.. просто долго и честно разговаривают, забывая о том, что где-то там.. в жизни, ставшей для них менее реальной, у них семья.. дети.. Просто теперь роднее и ближе этого невидимого собеседника нет никого... Между вами километры.. куча преград и предрассудков... Но это там.. а Здесь... в этом мире только мы одни.. ему завтра на работу, ты ругаешь себя за эгоизм, но не можешь заставить себя уйти..

Но надо.... многочисленные попытки уйти.. прощальные чмоки Клик на "Отключиться" подобен нажатию на спусковой крючок у виска.. уставшая голова падает на вспотевшую клавиатуру.. красные глаза следят за угасающим пыльным экраном.. кажется, светает..

Пора ложиться спать..»

Пельмень® (стаж – более года): «В общем я считаю так...это хорошо для себя...узнаёшь людей...хотя большинство выдают себя не за тех кто они на самом деле.... что можно весело проводить время....иногда и не очень..... так я от этого мало чего держу....хотя бывает и что-то серьёзное....но в основном это всё так...просто развлечение....или одна из возможностей общаться с человеком....типа телефона».

Dollar (стаж – 8 месяцев): «Думаю я отношусь к Инету хорошо...и жизнь тут реальна... я нашёл тут любовь.. и не виртуальную... реальную.... достаточно? мы тут познакомились и полюбили друг друга... а виртуал сам собой превратится в реал...Хотя мы ещё не встретились.. но встретимся обязательно... и поженимся.. это уже решено... просто нас пока разделяет 10000км..»

ЮльчиК: «Как отношусь? Очень даже хорошо ;) если бы плохо относилась то наверно не сидела бы в нете в день по 3-6 часов ;)) но с другой конечно же стороны ничего хорошего нет! Потому что с инетом можно и рехнуться! если чересчур много проводить в инете время! от реального мира отделяешься! (короче вопрос сложный у каждого на него свое мнение)»

Censo (стаж – около 4 лет): «А что рассказать? :) Ну... Чаты люблю :) просто нравится иногда общение такое сетевое :) за исключением отморозков которые тут корчат из себя супер-пупер, мне нравятся чаты за то, что люди здесь откровенней. так как им нечего бояться. Можно быть самим собой» Фрекен_Бок (стаж – более 5 лет): «В Инете я с 1998-го (кажется) года. Ещё до этого в моей жизни была сеть FIDOnet, уж и не помню когда, года наверное с 1995-го... С Инетом фидошка не пропала сразу, ещё некоторое время она меня интересовала, но постепенно сошла на нет.

Почему? Большой вопрос, объёмный. Скорее всего, я отвечу банально, но это именно так: не хватает человеческого общения. Странно, не правда ли? Но тем не менее, за все годы моей жизни в сетях я встретила немало интересных людей. Чем они интересны для меня? По-разному... Но в основном в них я находила то, чего так мало в окружающих меня людях: они интересны как личности, они внимательны, отзывчивы и сердечны. Может, я не права, и среди окружающих таких людей много, но сам уклад нашей жизни работа-дом-работа-дом, постоянные стрессы, перегрузки и неудовлетворённость рождают желание уйти от действительности. Кто-то уходит с помощью алкоголя и наркотиков, кто-то в религию, а для огромной армии обладателей компьютеров, да ещё с доступом в Сеть, стал уход в такой вот виртуальный мир. Я тоже... В этой массе оказалась :-) Смешно, наверное, со стороны это - переживать за/из-за человека, которого в глаза -то никогда не видел! :-) Помимо этого нередко вслед за виртуальным знакомством появляется обоюдное желание реальной встречи, и такие встречи претворяются в жизнь. Кроме того, сеть позволяет общаться с людьми из самых разных стран. Я, например, познакомилась со многими русскими американцами, тесно с ними общалась - тоже, конечно через Инет. Интересно узнать о жизни в той же Америке от живущих там, а не из каких-то сомнительных источников. Моя дочь тоже из аськи не вылазит и почтовый ящичек регулярно проверяет. :-) Приходится строго ограничивать. Одно время она активно аськалась с девушкой из Англии - той интересно было пообщаться на русском, который она изучала, а дочь упражнялась в английском. Ну, вроде всё... Может, ещё что и можно добавить, но в основном - вот это...»

…возможна ли Жизнь в Интернете – вот вопрос, который задают себе не только юзеры…

…как пел Женя Лукашин, «думайте сами, решайте сами»… нужен ли вам Инет…;-)

AnLee


Hosted by uCoz